-17 FEM (38-28) NANTES ATLANTIQUE HANDBALL

-14 MASC 2 (24-15) USCP MONTSURS HANDBALL

-14 MASC 1 (26-10) CHÂTEAU-GONTIER HB 1
-14 MASC 1 (28-17) MAYENNE HANDBALL

L'AFFICHE DU WEEK-END (-17 RÉGION) :
-17 FEM (38-28) NANTES ATLANTIQUE HANDBALL -17

Le premier match de nos -17 féminines dans cette poule haute s'était soldé par une défaite assez peu représentative de la rencontre (18-25) chez le leader ligérien. Depuis, le Nantes Atlantique Handball, réputé pour son équipe professionnelle féminine, a peu à peu faibli avant de craquer la semaine passée chez les voisines d'Évron (31-28). Malgré un effectif réduit de 8 joueuses (1 gardienne et 2 joueuses blessées, absence de pivot), dont 2 habituelles -16, le groupe avait à coeur de prendre sa revanche à domicile ce samedi soir.

La convention Ambrières/Mayenne prend rapidement la mesure de la rencontre, et chacune prend d'emblée ses responsabilités, à l'image de la jeune Flore Douhet qui score d'entrée de jeu, ou de Florine Salmon qui réalise 3 de ses 13 arrêts du jour dans les 6 premières minutes (6-0, 8"). Après 8 minutes parfaites, les ligériennes rentrent enfin dans leur partie en inscrivant un premier but, mais restent outrageusement dominées par une équipe locale produisant des efforts défensifs incroyables tout en déroulant son jeu en attaque (12-3, 22"). Si la pivot nantaise est parfois trouvée de belle manière, sa défense dangereuse est très souvent sanctionnée (1 avertissement, 2 exclusions), profitant au jeu de duel de la capitaine Élise Huaux. En défense, un léger relâchement logique s'observe en fin de première période, mais pas d'affaiblissement dans le sérieux des mayennaises qui rentrent au vestiaire après 30 minutes de démonstration face au leader (18-7, 30").

L'entame de la deuxième mi-temps est marquée par une volonté très nette d'accélerer le jeu côté NAH. L'objectif de recoller au score par ce moyen est un fiasco, les montées de balle sont désorganisées et les pertes de balles répétées, conduisant à l'effet inverse et une aggravation du score (22-9, 36"). Replacée à l'aile gauche dans ces 30 dernières minutes pour permettre à d'autres de pouvoir évoluer à leur poste, Mathilde Rivière en fait voir de toutes les couleurs au binôme de gardiennes ligériennes, avec un total de 12 buts pour la 10ème meilleure buteuse de poule haute. L'application constante en défense combinée à l'efficacité offensive du jeu collectif des amboriveraines fait presque tourner la rencontre à la leçon face à des nantaises impuissantes (27-12, 41"). Évoluant avec seulement 8 joueuses pendant une heure, les efforts fournis se payent légèrement physiquement, permettant aux visiteuses de réduire quelque peu l'écart (30-20, 51"). Les équipes sont fatiguées et libèrent des espaces en fin de partie, mais l'écart reste le même avec un +10 au tableau d'affichage (38-28, 60")

C'est une démonstration, l'un, si ce n'est le meilleur match produit par ces -17 filles. Il y avait presque un niveau d'écart tant le travail défensif fût exceptionnel, à l'image d'une première période mettant en avant une gardienne à 50% d'arrêts, et seulement 7 petits buts encaissés. Beaucoup plus débridée, la seconde période aura permis aux nantaises de ne pas complètement prendre l'eau pour la première fois de leur saison, c'est dire l'exploit de notre convention. L'objectif de ces dernières semaines sera de conserver la place sur la troisième marche du podium, voire mieux si l'occasion se présente, avec un avant-dernier déplacement ce dimanche à la Roche/Yon.