SENIORS FEM 1 (23-20) CS LE LION   D'ANGERS 1

-16 FEM (24-21) ©UNION SUD     MAYENNE/VAIGES

-14 MASC 2 (21-40) HANDBALL LA     BACONNIERE
 -12 FEM (15-7) LARCHAMP HANDBALL
 -12 MASC (10-4) CHAILLAND SPORTS   HANDBALL

5/5 POUR LES FILLES :
SENIORS FEM 1 (23-20) CS LE LION D'ANGERS 1

→ L'équipe première des Seniors féminines a enchaîné une 5ème victoire de rang en championnat. Encore décisive dans un match fermé marqué par les déchets dans le jeu, la capitaine Camille Colin a permis à son collectif de prendre rapidement le large dans la rencontre, avant de se faire rattraper à quelques minutes de la fin (21-20). Elles s'imposent finalement logiquement, devant une salle quasi-comble à Ambrières, mais un public bien calme (trop calme même..). C'est simple, depuis leur courte défaite de 2 buts chez le leader Bouguenais (30-28) pour le compte de la première journée, les protégées de Laurent Douhet ont enchaîné les victoires en prénationale. Cela leur permet de se classer 3ème, un match de moins que les 2 équipes de devant, et à 3 points de la première place. Le très gros morceau arrive ce samedi, avec un déplacement à Mamers, à égalité de points mais surtout avec une différence de buts monumentale (+76) qui les place comme une des deux ou trois équipes favorites pour la montée en N3.

CSC LE MANS (24-40) -17 FEM

→ Les -17 Région en sont à 7 victoires en 8 rencontres disputées. Un parcours quasi-sans faute qui leur permet de se classer deuxième à un point seulement de leurs éternelles rivales évronnaises. Pénalisées de ce point lors de leur unique défaite de la saison à Sillé-le-Guillaume (42-37, joueuses n'étant pas encore inscites dans la convention), les filles de Romain Héroux restent invaincues depuis ce 22 Septembre. Deux mois de victoires donc, pendant lesquels elles se sont nettement affirmées comme la meilleure défense de leur poule et même de tout le championnat, avec 22 buts seulement encaissés en moyenne par match pour 29 marqués. Des statistiques soignées qui devont être confirmées lors de la journée des supporters le 9 décembre, face à la Convention du Pays de Sillé, équipe qui complète le podium du championnat avec un point de retard seulement sur les amboriveraines. Pour l'instant, place à la trêve et 3 semaines sans match pour préparer sérieusement cette rencontre.
L'AFFICHE DU WEEK-END (HONNEUR RÉGION) :
SENIORS MASC 1 (34-34) VERTOU HB 1

Un résultat qui sonne comme la confirmation de la semaine dernière, et d'une rencontre remportée au forceps après 60 minutes de combat. Cette fois, c'est bien un match nul qui a donné le sourire à notre équipe première masculine, qui a su accrocher un prétendant à la montée en Excellence Région. C'était en tout cas l'objectif fixé par Vertou en début de saison, qui après une série noire de 4 défaites, venait de se relancer en battant largement Sablé-sur-Sarthe. C'est donc un adversaire au potentiel très élevé, mais au mental encore fragile qui se dresse face à notre équipe première masculine, qui est à l'inverse en pleine confiance après sa victoire à Allonnes.

Motivés, les garçons le savent, espérer un résultat passe comme souvent par un début de rencontre impliqué. Tout va très vite : 4 minutes et les gardiens s'illustrent déjà avec 2 arrêts pour Dimitri Joufflineau et une parade côté Vertou. Malgré tout, les ligériens maîtrisent leurs actions et font mouche plusieurs fois (1-4, 6"). Vite rattrapés par les verts (3-4, 7"), les visteurs s'appuient sur leurs gros tireurs de loin, et sur un gardien en ébullition qui enchaîne 4 arrêts en 2 minutes (5-9, 14"). Nettement au-dessus, Vertou domine le début de match et s'impose dans tous les secteurs de jeu (6-12, 19"). Côté Ambrières, défense et gardien sont en grandes difficultés pour s'imposer et semblent irrémédiablement distancés (10-16, 25"). Etonnement, la fin de première période sourit aux verts qui se réveillent en attaque, au même moment que Dimitri Joufflineau qui ferme la porte mayennaise pour faire revenir Ambrières à trois petites longueurs de retard, très bien payées au vu de la physionomie des 30 premières minutes (14-17, 30")

De retour des vestiaires, la folie s'empare de la salle d'Ambrières et des joueurs locaux qui se transcendent à l'image d'un Thomas Marville énorme sur son poste d'arrière avec ses 3 buts en 3 minutes (18-18, 36"). Pourtant, les verts semblent ne pas apprendre de leurs erreurs, et retombent sur Patrick Sarramaigna qui dégoûte uns à uns les tireurs mayennais (21-26, 45"). Si à 10 minutes de la fin la rencontre semble pliée (23-28, 48"), c'est sans compter sur la détermination des verts et gris qui ne lâchent rien et s'arrachent pour rester dans la partie. Leur envie est tellement importante que Dimitri Joufflineau (de retour après le passage d'Hugo Terroitin dans les cages) entre en fusion pour faire revenir ses coéquipers à hauteur de Vertou (31-31, 56"). Incroyable il y a 5 minutes mais pourtant vrai, Ambrières mène après un ultime temps-mort et croit désormais en ses chances de victoire (33-32, 58"). Passant par toutes les émotions, le public voit Vertou repasser devant, puis Julian Legendre égaliser en toute fin de match pour offrir un match nul (34-34, 60") cherché au courage par les amboriverains.

Pour la première fois de l'année, les seniors masculins ont pu enchaîner deux résultats positifs et montrer tout ce dont ils étaient capables face à un prétendant à la montée. S'il arrivait que des questions se posent au sein du groupe pour savoir si monter en région était le bon choix, il semble désormais que tout est très clair dans leurs têtes. Pas question toutefois de voir trop grand, l'objectif est et reste le maintien en Honneur Région, qui paraît réalisable mais toujours très difficile à atteindre quand on sait que les 4 dernières places sur les 12 peuvent être synonymes de relégation. Classés 9èmes, les verts n'ont plus que deux points de retard sur la 5ème place détenue par le CA Evron, véritable rival et prochain adversaire en championnat le dimanche 25 novembre à 16h. Il faudra venir faire le déplacement pour les encourager car il y aura une vraie carte à jouer !