ASA HandBall Ambrières

ARTICLE - WEEK-END DU 10/11/2018

Au programme !
 - Tous les résultats des 14 équipes qui avaient repris le championnat ce week-end.
 - Le compte-rendu du match de notre équipe première masculine de seniors qui se déplaçait à Allonnes.
 - Le programme des matchs de ce week-end, avec une très grande soirée à ne pas manquer à Ambrières !

4 VICTOIRES DE SUITE :

→ Une 4eme victoire de suite qui s'est dessinée dans les dernières minutes pour notre prénationale. Longtemps accrochée, parfois même dominée, la convention Mayenne/Ambrières a dû attendre la 57eme minute pour enfin lâcher les gemmoises. Les retrouvailles entre ces deux équipes promues d'excellence région ont logiquement tourné à l'avantage des roses et noires, qui réalisent un début de saison nettement meilleur que celui de leurs homologues. Grâce à ce 4eme succès consécutif, la convention Mayenne/Ambrières conserve sa 4eme place au classement du championnat de prénationale, à un petit point seulement de la deuxième place détenue par la réserve de La Roche/Yon. L'OHB Ste Gemmes/Loire est à l'inverse dans une situation critique, à l'avant-dernière place du classement, synonyme de relégation. Prochaine étape pour les mayennaises ce samedi 17, 21h à Ambrières dans une magnifique soirée qui les verra recevoir le CS Lion d'Angers, équipe très solide car deuxième meilleure défense de la poule !
L'AFFICHE DU WEEK-END (HONNEUR RÉGION) :
© JS ALLONNES 2 (28-29) SENIORS MASC 1

C'est une victoire dont on ne sait si son goût est celui du miracle ou de l'exploit, tellement elle a été difficile à obtenir. Un début de saison qui laisse à l'équipe première des seniors masculins quelques regrets. D'abord, une défaite d'un tout petit but face au CSC Le Mans, puis s'en suit la semaine dernière une nette contre-performance à la Ferté-Bernard en coupe des Pays de Loire. Les verts sont touchés dans leur orgueil, obligés de souligner leur manque d'envie, d'intensité lors de cette dernière rencontre, qui sonne comme un ultime avertissement. Sans conséquences en championnat certes, mais qui doit pousser les garçons à tout donner sur le terrain de la convention JS Allonnes, un adversaire tout à fait prenable.

La concentration est présente chez les verts et gris pendant huit minutes, à fond, durant lesquelles la défense amboriveraine ressemble à un mur (1-3, 9"). Un mur qui s'écroule pourtant en 20 secondes, faute comme souvent de cette même concentration (3-3, 10"). Plusieurs arrêts de jeu refroidissent les joueurs : problèmes de table, arbitrage parfois peu cohérent et remis en question tout au long d'un match difficile à cadrer. Au jeu de celui qui revient le mieux dans le match, pas de doute, la convention sarthoise l'emporte largement. Sevrant les amboriverains de contre-attaques coup sur coup, qui font quasi-systématiquement mouche, les allonnais prennent
logiquement quelques longueurs d'avance (8-5, 16"). Malgré les échecs à répétition d'un Antoine Ravet très loin de ses standards habituels de réussite, le jeu collectif est de retour côté mayennais, avec des actions plus fluides et maîtrisées (12-12, 21"). Toutefois, encore trop de fébrilité offensive provoque des pertes de balles à répétition, que le jeu rapide sarthois convertit en une avance confortable au vu du premier acte (15-12, 30").

Après la pause, Ambrières a la ferme intention de ne pas laisser plus de marge à ses adversaires et de rapidement recoller au score. Mais tout au long de la seconde période, les décisions arbitrales changent la physionomie du match et là encore, les verts ont du mal à s'adapter (22-18, 45"). Alors que ce sont les locaux qui souffrent le plus de celles-ci, subissant les unes après les autres 3 exclusions temporaires, ce sont bien ces derniers qui font croître leur avance jusqu'au plus gros écart du match (24-19, 47"). Pour autant cette fois, pas de tête baissée, toujours la même niaque chez les verts pour ne pas reproduire l'echec de la semaine passée. Leur détermination paye, profitant enfin de leur supériorité numérique, mais aussi de leur supériorité en défense pour fermer la porte pendant 7 minutes et reprendre le fil du match (24-25, 53"). Alors que Thomas Marville est exclu à son tour pour deux minutes, les amboriverains restent plus solidaires que jamais pour continuer de tenir ce résultat, en prenant même un avantage de +2 pour la première fois depuis la 9eme minute (25-27, 25"). Rattrapés a une minute du terme (28-28, 59"), les verts savent qu'ils auront la balle de match, mais l'issue de celui-ci peut encore pencher d'un côté comme de l'autre. Sur le banc, Romain Héroux hésite à poser un temps-mort, pour finalement laisser le jeu se dérouler. Un bon choix, car à 6 secondes du coup de sifflet final, Antoine Ravet sort de nulle part un tir à la hanche qui trompe tout le monde, gardien compris (28-29, 60"). Comme un symbole pour celui qui avait rarement autant connu d'echec, finissant pourtant grâce à une grosse deuxième mi-temps meilleur buteur de la rencontre avec ses 9 buts.

Un match gagné dans les ultimes secondes, avec la pression à son apogée, les sifflets qui descendent des tribunes... Le genre de rencontre qu'ils auraient perdu quelques mois auparavant, va désormais leur servir de réference pour les prochaines rencontres, et notamment celle de ce samedi 17 novembre à Ambrières. De retour à la maison, nos seniors auront la lourde tâche d'accueillir Vertou, équipe qui a souffert en début de saison, mais qui ne se laisse jamais battre facilement... un peu comme nos verts finalement. Pour aller chercher un succès capital dans leur quête de maintien, les garçons auront besoin d'un public nombreux à 19h ce Samedi !

LE PROGRAMME DU WEEK-END DU 17/11/2018 :

Un superbe samedi vous attend à Ambrières ! Dès 15h15, de belles rencontres à suivre chez nos équipes jeunes, avant de vivre une magnifique soirée de handball avec nos deux équipes premières de seniors qui se succèderont sur le terrain !

15h15 : -16 Fem / © Union Sud Mayenne/Vaiges
17h : -19 Masc / Union Sud Mayenne

19h : Séniors Masc 1 / Vertou HB 1 (HONNEUR RÉGION)
21h : Seniors Fem 1 / CS Lion d'Angers 1 (PRÉNATIONALE)

Venez très nombreux pour cette soirée à Ambrières !
On veut une salle pleine à craquer pour supporter nos seniors !!