ASA HandBall Ambrières

ARTICLE - WEEK-END DU 09/03/2019

Programme !

- Tous les résultats du week-end !
 - Le grand format de la victoire de nos seniors masculins 1 sur le VS Fertois 1 !
 - Le court programme de la semaine prochaine !

L'AFFICHE DU WEEK-END (HONNEUR RÉGION) :

Le public amboriverain avait laissé son équipe première masculine sur une défaite de justesse face au troisième du championnat d'Honneur Région (26-28 face à l'Union Sud Mayenne). Entre temps, deux semaines de pause puis une autre défaite sur le fil chez le leader de la poule (22-24 au CSC Le Mans). Deux belles performances face à deux prétendants à la montée qui n'ont pu être concrétisées. D'où l'importance capitale de cette réception de la Ferté-Bernard, lanterne rouge qui a pourtant su prendre des points durant les dernières semaines. Le deal est donc simple : en cas de victoire nos seniors remontent au niveau d'Allonnes et La Chapelaine (candidats avec Ambrières et le VS Fertois pour une seule place de maintien), mais s'ils sont battus ils se retrouvent derniers et disent adieu à leur objectif de la saison. Pour cette soirée, la salle n'est pas pleine mais le public répond présent et l'ambiance est au rendez-vous pour supporter les 9 joueurs convoqués par Romain Héroux. Un effectif déjà réduit (à l'image de celui de leur adversaire du jour) et un premier gros coup dur : la blessure dès l'échauffement de l'habituelle muraille Dimitri Joufflineau, à qui on souhaite de se rétablir au plus vite !

Une partie qui va donc se jouer à 8 côté verts et gris, qui débute par des échecs au tir et surtout quelques errements défensifs permettant aux visiteurs de rapidement prendre la tête (2-4, 4"). Un problème que les amboriverains vont savoir corriger d'eux-mêmes pour refermer les espaces et permettre les premières parades de leur gardien, avec 5 minutes sans prendre de but pour passer devant au score (6-5, 12"). Emmenés en attaque par un Thomas Marville des grands soirs auteur de 14 buts, les joueurs coachés pour ce match par le doublette Paulo/Mokhtar souffrent encore en défense (12-13, 25"). La fin de première période est un peu brouillon et les locaux s'en remettent à leur capitaine Romain Héroux, présent pour pallier les nombreuses absences, pour trouver des solutions offensives et s'accrocher (16-16, 29"). Mais une dernière attaque conclue trop facilement par les rouges et noirs et un ultime arrêt du gardien adverse laisse nos seniors derrières à la pause, punis par une défense bien trop tendre (16-17, 30")

Nos garçons savent l'enjeu de cette rencontre et le retour aux vestiaires a permis de se reconcentrer pour étouffer leur adversaire dès l'entame de la dernière demi-heure de jeu. Fini la tendresse, la porte est fermée en défense et Thomas Marville continue son festival offensif grâce au bon travail de toute l'équipe (19-17, 34"). Mais les sarthois n'ont pas dis leur dernier mot et restent au contact malgré une exclusion pour 2 minutes, et profitent d'une situation similaire de l'autre côté pour rester en embuscade (22-20, 41"). Cependant, l'envie est là côté vert et gris et dès son retour d'exclusion, Melvin Tali inscrit 2 buts coup sur coup et apporte une réelle solidité défensive. Cette fois, les locaux ne se trompent plus en attaque et construisent leur succès par une grosse défense et les 26 arrêts de Naël Makhzoum mettant la tête sous l'eau au VS Fertois (27-21, 47"). Le plus gros écart de la partie creusé, on distingue déjà sur le visage des joueurs quelques sourires, mais encore de l'application pour terminer cette rencontre de la meilleure des manières (31-23, 51"). Jusqu'au bout du match, les locaux peuvent profiter de la belle ambiance et terminer le travail avec cette très belle prestation (38-30, 60")

C'est un succès qui fait énormément de bien au moral, une sensation oubliée depuis près de 4 longs mois. Dans le même temps, la ©JS Allonnes a déclaré forfait contre Évron, et voit donc Ambrières passer devant et se positionner à une 10ème place encore dangereuse (22 pts). Toujours en vie, les seniors n'ont cependant plus le droit à l'erreur à domicile et devront essayer de grapiller de précieux points à l'extérieur. Pour rattraper La Chapelaine (25 pts), premier non-reléguable qui a battu le leader Manceau ce week-end, il faudra montrer encore de belles choses à Clisson (4ème) dans deux semaines. Pour l'heure, place à un week-end de pause pour la majorité de l'effectif, le temps d'une parenthèse en demi-finale de coupe de la Mayenne pour Thomas, Titouan et Naël ainsi que le coach Romain qui vont tenter de décrocher une finale chez les -19 ans !

LE PROGRAMME DU WEEK-END DU 16/03/2019 :

Week-end de repos pour la plupart des équipes, sauf pour certaines comme les seniors féminines B ou les -19 masculins qui jouent une qualification en finale de coupe de la Mayenne à l'extérieur !