ASA HandBall Ambrières

ARTICLE - WEEK-END DU 03/11/2018
Peu de matchs donc court programme aujourd'hui !
 - Résultats et résumés des rencontres de coupe de ce week-end difficile pour nos équipes seniors.
 - Le programme des matchs à ne pas manquer ce week-end, avec une belle affiche le soir à Ambrières !
LES RÉSULTATS :
DOMICILE

CORRECTION POUR LES FILLES :
SENIORS FEM 1 (23-33) ASPTT ST-LO MANCHE HB 1

→ C'était l'affiche à suivre ce week-end, résumée ci-dessous.
EXTÉRIEUR

PLUS DE COUPE POUR LES GARÇONS :
SENIORS MASC 1 (26-31) VS FERTOIS 1

→ C'est une défaite qui remet les idées en place. Face à la Ferté-Bernard, seule équipe qu'ils avaient battus jusqu'à présent en championnat, les verts se sont inclinés sans véritablement proposer d'opposition. 12 joueurs, une première cette saison, le retour d'éléments clés dans le dispositif de l'équipe, tous les voyants étaient au vert au début de la rencontre. Mais les seniors garçons ont peut-être pris leurs adversaires de haut, ne rentrant jamais sérieusement dans la partie. Lâchés au score dès la 20ème minute, aucune révolte, aucune amélioration et une sévère défaite de 5 buts au final. Le manque de motivation et d'entraînements peut être pointé du doigt, même il s'agissait sans doute simplement d'un jour sans. Cette élimination en coupe enlève une petite pression à nos joueurs et leur permettra de se remettre en question, sans impact en championnat. Il parait que l'on apprend dans la défaite... Les verts et gris reprennent leur quête de maintien ce dimanche 11 novembre, contre le 7ème Allonnes, adversaire qu'il faudra pousser dans ses retranchements pour espérer prendre de précieux points.

L'AFFICHE DU WEEK-END (COUPE DE FRANCE RÉGIONALE) :

La marche était trop haute pour notre prénationale ce week-end. La réception du leader de Nationale 3 en Normandie représentait une affiche de choix pour tester les véritables ambitions de nos seniors. 14 joueuses convoquées pour ce premier très gros défi de la saison, une salle Gambetta quasiment pleine à Mayenne, des conditions idéales pour réussir un match dont elles ont le secret. Mais cette fois, la loi du classement à parlé, l'écart de niveau était trop important. Saint-Lo a récité son handball en attaque, et vu sa gardienne briller.
             Les roses et noires sont impliquées dès le début de la rencontre, à l'image de Lona Meunier qui sort une parade dans les premières secondes. La capitaine Camille Colin montre comme souvent la voie à ses coéquipières en inscrivant deux buts rapidement pour donner un premier avantage à Ambrières (4-3, 7"). Mais pas d'inquiétude pour Saint-Lo qui commence à imposer son handball rapide, par l'intermédiaire de Noémie Cambron qui y va elle aussi de ses deux buts (4-5, 8"). Si c'était jusqu'à présent la gardienne mayennaise qui se montrait avec ses 3 parades en 10 minutes, c'est bien la saint-loise Bérényce Canivet qui entame son festival dans les cages, avec 5 arrêts en 7 minutes pour porter un premier coup derrière les têtes amboriveraines (5-9, 18"). La convention s'accroche comme elle peut, mais les déchets bien trop nombreux dans le jeu aident les manchoises à accentuer leur avance de manière quasi-irreversible (10-18, 29"). La mi-temps se présente avec ce même écart au tableau d'affichage (11-19, 30") dû à une défense bien trop fragile côté mayennais.

Le retour des vestiaires n'est hélas pas plus glorieux, car les saint-loises n'ont pas de pitié pour leurs adversaires. Si l'expression "portes ouvertes" peut sembler excessive, elle parait pourtant bien se coller à l'image de l'équipe recevante, dépassée et complètement passive en défense (11-24, 37"). La doublette de coachs de la convention pose son deuxième temps-mort pour rappeler l'importance du travail défensif dans la construction d'un match... En ayant conscience que celui-ci est plié, les roses et noires repartent toutefois avec de meilleures intentions pour revenir à 10 buts grâce une nouvelle fois à Camille Colin (15-25, 44"). Encore trop d'erreurs défensives ne permettent pas d'entrevoir un espoir de victoire, même s'il y a moins de réussite au tir côté manchot, et une johanne mousset en grande forme côté mayennais (19-28, 50"). Marquée par la fatigue de ce match intense, la fin de rencontre se stabilise et Bérényce Canivet en profite pour clore sa très belle soirée, avec 50% d'arrêts dans les cages. Tombée contre une équipe trop forte, la convention Mayenne-Ambrières s'incline lourdement (23-33, 60") mais peut tout de même se satisfaire d'avoir disputé un match intéressant comme celui-ci.
?
             Si le nombre de buts pris n'est pas ahurissant, l
e gros point noir reste la défense, mais la bonne surprise de la soirée est l'excellente relation avec la pivot Johanne Mousset, qui grâce à un joli 6/7 au tir s'est montrée très réaliste devant le but. Fin de l'aventure en Coupe de France pour les filles qui basculent désormais en Coupe des Pays de la Loire pour le prochain tour. Maintenant, retour au véritable objectif qu'est le maintien en championnat de prénationale. Un déplacement à Saintes Gemmes sur Loire Samedi à 21h pour un remake du match 1ères/2èmes de l'an dernier, face aux vice-championnes d'Excellence Région. Un match que notre convention avait su remporter à domicile pour s'assurer la montée en prénationale l'an passé, mais pas à l'extérieur...un gros défi donc, pour confirmer le chemin parcouru depuis mai.

LE PROGRAMME DU WEEK-END DU 10/11/2018 :

Retour du championnat après 3 semaines de pause, avec de belles affiches samedi soir à Ambrières ! Nos deux réserves seniors reçoivent deux équipes premières dont le voisin mayennais pour les garçons ! Deux matchs importants pour leurs classements respectifs !

19h : Séniors Fem 2 / Angers HBC 1
21h : Seniors Masc 2 / Mayenne HB 1

On vous attend nombreux à Ambrières pour supporter nos seniors !!